Selasa, 10 September 2019 | 10:13 WIB

Semangat entrepreneurship

Semangat Entrepreneurship itu salah kata kunci yang disampaikan oleh Prof.Ir. Zainal Arifin Hasibuan, MLS, Ph.D(Guru Besar Universitas Indonesia/Ketua APTIKOM PUSAT) sebagai narasumber pada kuliah umum untuk mahasiswa baru TA 2019/2020 yang diselenggarakan oleh STMIK Budi Darma. Kuliah umum dilaksanakan di Green Hall L.7 STMIK Budi Darma Jl. SM.Raja No.338 Medan pada tanggal Selasa, 10 September 2019. Adapun tema dari kuliah umum tersebut adalah Membangun Semangat Techpreneurship Dengan Teknologi Tepat Guna  Menciptakan Mahasiswa yang Mandiri.

Pada kuliah umum tersebut Prof.Ir. Zainal Arifin Hasibuan, MLS, Ph.D menyampaikan agar mahasiswa baru semangat Entrepreneurship / berwirausaha. Pada zaman sekarang menjadi Entrepreneurship tidak harus ada usaha/tempat usaha seperti startup misalnya travoloka, tiket.com, gojek dan lain sebagainya mereka tidak punya hotel, mobil, sepada motor, rumah makan atau pesawat tetapi mereka menjadi Entrepreneurship digital yang sukses. Untuk menjadi Entrepreneurship digital mahasiswa harus memulai dari ekonomi mikro(kecil) dan menggunakan prinsip berkolaborasi bukan bersaing dengan Usaha Kecil dan Menengah(UKM). Peran sebagai seorang mahasiswa Teknik Informatika menyediakan startup untuk markening, pemasaran dan penjualan produk-produk UKM masyarakat, dengan tujuan agar usaha masyaratkan dapat lebih berkembang. Mahasiswa yang jangan berpikiran jika tamat mencari kerja, tetapi ubah cara berpikirnya dengan fokus Entrepreneurship, kita tidak mungkin lari perkembangan teknologi yang terus berkembang tetapi kita harus mampu menjadi bagian dari perkembangan tersebut.